10 mandamentos para a boa alimentação do estudante
1. Faça pelo menos 3 refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2. Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
Dicas para os pais
· Amor e carinho devem ser sinônimos de alimentação equilibrada e saudável, e não de doces, balas e refrigerantes. Capriche no preparo e na apresentação do prato, para demonstrar afeto.
· Ofereça sempre refeições equilibradas, que contenham todos os nutrientes que o seu filho(a)necessita. Uma boa sugestão para evitar problemas como "hoje eu só quero batata" é reunir em uma única preparação a carne ou substitutos, as hortaliças e a fonte de carboidratos. Por exemplo, risoto de frango com ervilhas, torta de carne e espinafre ou minestrone.
· Varie bastante a alimentação de seu filho(a), permitindo-lhe conhecer o sabor dos mais diversos alimentos, mas respeitando o seu paladar e as suas preferências. Faça - o experimentar diferentes sabores, consistência, temperatura e cores para assegurar o conhecimento dos alimentos e o aporte nutricional.
· Quando o seu filho(a) aceita com prazer um alimento novo, nutritivo, procure firmar o hábito pela repetição, oferecendo-lhe o mesmo outras vezes, seguidamente.
· Evite introduzir novos alimentos quando o seu filho(a)estiver doente ou indisposto(a). Não deixe que ela(e) associe o alimento novo a um sentimento desagradável.
· Não force jamais seu filho(a) a "raspar o prato". Se você o forçar a comer mais do que deseja, pouco a pouco ele(a) perderá o sentido da saciedade.
· Não deixe à vista a sobremesa e o refresco durante a refeição e também não os apresente como prêmio para quem raspar o prato ou se comportar bem. Isso supervaloriza alguns alimentos em detrimento de outros.
· O prêmio para o seu filho(a) que ingere alimentos saudáveis, nutritivos, deve ser pelo próprio prazer em comê-los. Capriche no tempero.
· Tenha sempre em lugar de fácil acesso, alimentos nutritivos como frutas e leite e derivados, principalmente iogurte e queijos (importantíssimos para a fase de crescimento e formação de ossos e dentes).
· Evite ter em casa produtos de pouco valor nutritivo como balas, doces, chocolates e refrigerantes. São prejudiciais a saúde além de provocar cáries nos dentes.
· Evite utilizar como estratégia para fazê-los comer; ameaças, suborno, castigos, súplicas, promessas. Esse comportamento dos pais mostra que não comer os atinge, e ela(e)passará a recusar a comida para testar sua paciência e chamar a atenção.
· Não dê maior importância se seu filho(a) comer menos que o normal em uma refeição ou mesmo se não quiser comer nada. Nenhuma criança/adolescente sadia física e emocionalmente passa fome, se há alimento disponível. Quando se alimenta o suficiente em uma das refeições, automaticamente ela compensa nas próximas .
Mário Klettemberg
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